muyangyuliang

南卡:

[2017我最喜欢的十张风光照片]

2017年做了很多事情,回了珠峰东坡,回了阿里,回了贡嘎,去了库拉岗日大雪山,认识了越来越多摄影界和登山界的好友。最重要的是结婚成了家,也快有了属于自己的宝宝。作为一个户外人和一个风光摄影师,有一个能陪你看风景,鼓励你追寻自己梦想的爱人,我无疑是幸福的。所以这一年在祖国西部东奔西走的拍摄,风餐露宿,虽说辛苦,但心里却是说不出的舒坦。也感谢每一位朋友对于我们疯马户外摄影俱乐部的支持,在大家的关爱和眷顾下,这匹刚出生一年的小马驹现在蹦跶的非常欢腾。无以言谢,未来只能加油开发出更好的线路,提供更完善的后勤,拍出更多好的照片回馈大家!

附上图注:

P1、[冰封贡嘎]

这大概是今年贡嘎地区最让我惊喜的一个场景了,这个冬天,集合了贡嘎天时地利的海子“冷尕措”居然形成了冰泡湖。此情此景,无需多言。


P2、[珠穆朗卓]

作为完全座落在中国的国内第二高峰,珠穆朗卓这个名字在国内却是少有人知。但如果你去一趟珠峰东坡,你会发现相对于三座8000米的超级大雪山,珠穆朗卓才是整个东坡地区最耀眼的明珠。清晨时分,如雄鹰般的三座主峰被阳光打亮,倒映在如明镜般的措学仁玛湖上。这一刻,我的眼中再无其他。


P3、[亚丁风雪夜]

五色海很多人去过,但冬季在这里扎过营的朋友应该屈指可数。今年冬季我一个人晚上在此扎营,个中艰辛不必多言,一切疲劳在看到这黎明时分梦幻般的景色后便烟消云散了。


P4、[奔涌]

今年11月带队在贡嘎里说海扎营拍摄所得,机位由我的好友卡卡开发寻得,最终由我拍到了溪流和贡嘎日照金山的场景。


P5、[星辰迷梦]

5月开春,翻越了5400米的垭口,穿过没膝盖的大雪,再在珠峰东坡的风雪中忍受疲惫、寒冷和高反坚持了两天,我和我珠峰远征队的伙伴们终于在措学仁玛营地看到了这梦幻般的场景。


P6、[第八湖]

在措学仁玛附近寻找走丢的队员偶然发现了这两个深藏冰川峡谷里的蓝湖,回来问户外的圈内好友才知道这叫扛里措。正常徒步珠峰东坡的队伍基本不会绕远路去到这里拍摄,但是户外就是这样,美景与风险往往相伴。以后有到措学仁玛的朋友可以到这里去拍一下,早上日照金山的时候应该会非常棒!


P7、[梦幻斯丁措]

斯丁措是整个川西地区拍摄贡嘎倒影最容易接近的一个海子(我一直觉得这个海子就是康定机场的消防水池)。今年冬季我带队到此拍摄,当大家都在拍摄贡嘎及其卫锋日照金山的时候,我却被背后泛红的雅拉雪山和青绕神山所吸引,飞速开车到达湖的对面,拍下了这梦幻般的一幕。


P8、[蜀山王冠]

今年来来回回进藏区13次,终于在2017年的最后几天守到蜀山之王的帽子云,贡嘎你果然从不负我!


P9、[魔界萤火]

到大连拍摄遇到荧光海爆发,雨点打在海面上溅起来的水滴都是梦幻般的蓝色,站在海里拍摄如同进入了潘多拉的世界。更难得的是当晚遇到了海上雷暴,四面八方全是电闪雷鸣,唯有拍摄点附近风平浪静。我和三位大连的摄影师朋友冒着被雷劈的风险站在海水中彻夜坚守,终于是拍到了闪电和荧光海共存的场景


P10、[神山内转]

这是一张普通的照片,对我来说却是今年最难以忘怀的一次探险。

在西藏以西的阿里,塔尔钦小镇容纳了数不清来冈仁波齐转山的朝圣者。但他们大多数人都不知道,在塔尔钦的上方有一条小道,以因揭陀山为中心,翻越5500米的垭口。如果你耐得住寂寞,能忍受靠近大雪山内心的恐惧和敬畏,你可以通过这里无限接近冈仁波齐,这就是冈仁波齐的内圈转山线路。

当然,前提是你可以在神山下很好的控制自己的情绪,能够对内圈的一些神秘现象置若罔闻,反正我是没忍住。今年7月我独自前往这里探路,徒步途中在冈仁波齐冰川脚下无耻的蹲了一次坑。十分钟以后原本风和日丽的山里风云突变,骤雨伴随冰雹,闪电不停在我四周的山头撕裂天空。十二公里路,平均海拔在4900米的高原,我在两个小时内不顾性命的飞奔回到了塔尔钦,在我回到客栈院子里的时候,一切又恢复了平静,好似什么都没有发生过。也许有人觉得这是巧合,也许就是巧合,但是经历过这一切的人,见过这样的神迹,才知道什么是真正的拥抱自然,敬畏自然。



评论

热度(2418)

  1. DON南卡 转载了此图片  到 don
  2. 独生一代莫失莫忘 转载了此图片